Порядок выплаты дивидендов учредителям ООО в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок выплаты дивидендов учредителям ООО в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Общее собрание в протоколе фиксирует, по итогам какого периода времени подведен финансовый итог, подлежащий распределению. Данные о нераспределенной прибыли прошлых лет берутся из бухотчетности соответствующего периода – строка 2400 «Отчета о финансовых результатах» (ОФР).

Как производится выплата дивидендов в ООО за прошлые годы

Приведем примеры выплаты дивидендов за прошлые периоды в двух компаниях (данные в тыс. руб.):

Компания

Чистая прибыль/убыток (стр. 2400 ОФР)

Сколько можно выплатить собственникам

Какие ограничения учесть

2017 г.

2018 г.

2019 г.

ООО «Тандем»

Прибыль

300

Прибыль

400

Убыток

-100

300 + 400 = 700

После выплаты:

  • не должно нарушаться соотношение: Чистые активы > Уставный капитал + Резервный фонд;
  • не должны возникнуть признаки банкротства

АО «Прайс»

Прибыль

100

Убыток

-200

Прибыль

300

100 + 300 = 400

Дивиденды — это сумма чистой прибыли компании за квартал, полугодие или год. Законом об ООО предусмотрена возможность выплаты дивидендов не чаще, чем по итогам очередного квартала. Это связано с периодичностью бухгалтерской отчётности: пока она не сдана, невозможно понять размер чистой прибыли. А ещё безопаснее будет распределять прибыль раз в год, когда точно известны итоги работы компании, и не придётся пересдавать отчёты или доплачивать страховые взносы.

Не получится выплатить дивиденды, если:

  • компания в убытке;

  • есть признаки банкротства;

  • не выплачена стоимость доли участнику;

  • участники не полностью оплатили свои доли в уставном капитале.

Промежуточные дивиденды больше итоговой прибыли. Что делать?

Раньше, если по итогам года получали убыток или прибыль оказывалась меньше промежуточных дивидендов, выплаты нужно было переквалифицировать в безвозмездные. Теперь ФНС выпустила разъяснения с иной позицией.

Статья подготовлена по материалам вебинара Ольги Букиной «Налог на прибыль в 2021 году. Изменения. Отчётность».

Когда организация выплачивает промежуточные дивиденды ежеквартально, она должна быть готова к тому, что по итогам года прибыль окажется меньше или вообще будет получен убыток. Коронавирус ещё больше обострил эту проблему.

Например, в первом и втором кварталах была очень хорошая прибыль, поэтому учредители получили большие дивиденды. Затем в третьем квартале прибыль значительно снизилась, а в четвёртом компания и вовсе ушла в убыток. Выходит, что учредители уже получили такие дивиденды, которые компания в принципе не могла выплатить по итогам года. В таких ситуациях бухгалтеры начинают спрашивать: «Что тогда делать? Это дивиденды или не дивиденды? Мы же за них отчитывались, как за дивиденды, а теперь получается, что это не они?». Это касается и 6-НДФЛ, так как в отчёте надо рассказывать о том, выплачиваем ли мы дивиденды физическим лицам.

И вот письмо ФНС от 19.10.2020 № СД-4-3/17130@. В нём сказано, что если по итогам года чистая прибыль организации оказалась меньше выплаченных промежуточных дивидендов или организация получила убыток, дивиденды не нужно переквалифицировать в безвозмездную передачу денежных средств. Для целей налогообложения дивиденды остаются дивидендами.

Это очень серьёзно, потому что безвозмездная передача вообще не признаётся для целей налогообложения (ст. 270 НК РФ). Теперь всё спокойно: платим дивиденды и налог с дивидендов. Они, конечно, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, но по крайней мере сохраняют строго определённый статус дивидендов.

1 мая запускаем курс «Налог на прибыль: изменения, признание расходов, нетипичные ситуации». Все видео и тесты доступны сразу.

Выплата дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых лет

Нередко у организаций накапливается нераспределенная прибыль сразу за несколько лет. В связи с этим возникает вопрос: может ли компания выплатить участникам дивиденды за весь прошедший период в текущем году и должна ли она соблюдать периодичность принятия решения о распределении прибыли прошлых лет? Ответы нашла Ольга Ежова, ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения Группы компаний «Ю-Софт».

Прежде чем ответить на поставленные вопросы, необходимо четко уяснить, что чистая прибыль – это показатель, характеризующий конечный финансовый результат хозяйственной деятельности фирмы за отчетный период. Она является источником выплаты дивидендов и средств, направляемых на образование фондов, формирование которых предусмотрено уставом компании, а также на прирост капитала организации.

Читайте также:  Ипотека при разводе: как разделить ипотечную квартиру

Это любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли по принадлежащим ему акциям (долям) пропорционально его доле в уставном капитале этой организации. Важная деталь: дивиденды всегда выплачиваются из прибыли, которая осталась после налогообложения. Об этом прямо говорится в пункте 1 статьи 43 НК РФ.

СПРАВКА. Что такое прибыль, оставшаяся после налогообложения (ее часто называют чистой прибылью)? Ответ зависит от налогового режима, который применяет организация. При общей системе прибыль за вычетом налога на прибыль. При ЕСХН — прибыль за вычетом единого сельхозналога. Выплата дивидендов учредителю в ООО на УСН производится из прибыли, оставшейся после уплаты единого «упрощенного» налога.

Периодичность выплаты дивидендов

Действующее законодательство не запрещает выплачивать участникам организаций промежуточные дивиденды. Если акционерное общество (АО) получило прибыль по итогам I квартала, полугодия или девяти месяцев, то его учредители имеют право получить дивиденды. В п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) указано, что решение о выплате (объявлении) промежуточных дивидендов может быть принято в течение трех месяцев по окончании соответствующего квартала. На годовом общем собрании акционеров должны решаться вопросы о выплате (объявлении) дивидендов, за исключением прибыли, распределенной в качестве дивидендов по результатам I квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года.

Для обществ с ограниченной ответственностью (ООО) термин «дивиденды» не используется. Применительно к ним говорят о «распределении прибыли». Такие общества вправе принимать решение о распределении чистой прибыли между участниками ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Для этого необходимо провести внеочередное общее собрание участников организации (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее — Закон об ООО).

Если переквалифицировать промежуточные дивиденды в безвозмездно полученные суммы, получается, что в течение года налог с таких выплат налоговый агент не должен был уплачивать. Общие правила возврата излишне уплаченных и излишне взысканных налогов распространяются и на налоговых агентов (п. 14 ст. 78, п. 9 ст. 79 НК РФ). Чтобы налоговому агенту вернуть суммы налога, ему следует обратиться в свою налоговую инспекцию с заявлением. Инспекция обязана возвратить налог в течение месяца (п. п. 2, 6 и 14 ст. 78 НК РФ).

К заявлению налоговый агент прилагает уточненный расчет (п. 6 ст. 81 НК РФ). Зачастую инспекторы требуют от налогового агента представить уточненную налоговую декларацию (Письмо ФНС России от 10 января 2012 г. N АС-4-3/2@). Тогда срок возврата налога может затянуться до трех месяцев, установленных для проверки уточненной декларации (п. 6 ст. 78 и п. 2 ст. 88 НК РФ). Однако суды признают такие требования контролеров необоснованными. Например, ФАС Московского округа в Постановлении от 8 июня 2012 г. N А40-73276/11-107-313 указал, что согласно положениям п. 6 ст. 81 НК РФ налоговый агент обязан подать только уточненный расчет, а не налоговую декларацию.

В Письме от 20 января 2014 г. N 03-03-06/1/1398 Минфин России отметил, что нормы ст. 78 и гл. 25 НК РФ не возлагают на агента обязанность возвратить налогоплательщику — получателю дивидендов излишне удержанные из его доходов и перечисленные в бюджет суммы налога на прибыль. Однако при обнаружении ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет в порядке, установленном ст. 81 НК РФ.

Но существует и иная точка зрения. В тех случаях, когда уплата налога производилась агентом за счет средств налогоплательщика, возмещение излишне уплаченных сумм налога должно осуществляться налоговым органом на основании заявления самого налогоплательщика, если иное не предусмотрено законом. В отношении налога на прибыль НК РФ не содержит норм, возлагающих на агента обязанность возвращать налогоплательщику излишне удержанные у него суммы налога (Постановления ФАС Московского округа от 17 декабря 2013 г. N Ф05-15766/2013, от 11 апреля 2012 г. N А40-97560/11-20-408).

В некоторых разъяснениях контролирующие органы высказывают противоположное мнение, что вернуть налог вправе только сам налогоплательщик (Письма ФНС России от 10 января 2012 г. N АС-4-3/2@, Минфина России от 7 декабря 2011 г. N 03-02-07/1-418). В Письме от 20 января 2014 г. N 03-03-06/1/1398 финансовое ведомство отметило, что возврат суммы налога на прибыль, излишне удержанной и перечисленной в бюджет налоговым агентом, может быть осуществлен налогоплательщику инспекцией по месту его учета после получения налоговым органом подтверждения факта излишнего удержания и перечисления. В обоснование своей позиции ведомство сослалось, в частности, на нормы пп. 1, 10 п. 1 ст. 31, п. 6 ст. 81, ст. 78 НК РФ.

Читайте также:  Как учесть «коронавирусную» субсидию: налоговый и бухгалтерский учет

Можно ли выплатить дивиденды за прошлые года

Вопросом «Можно ли выплатить дивиденды за прошлые года?» задаются многие учредители. В 2020 году компетентные органы смогли ответить на этот вопрос в соответствии с действующим законодательством.

Организация вправе выплатить дивиденды за прошлый период времени. Это регулируется письмом из Министерства Финансов и последней его редакции.

Эту же позицию поддерживают в судебных и иных коллегиальных и государственных органах. При распределении чистого дохода нужно упомянуть о существующем уставе учреждения. При этом направлять доход на такие нужды можно и возможно только при отсутствии планов на формирования резерва.

Либо при желании акционирования работников. В ином случае происходит обложение по иным ставочным коэффициентам.

Ошибка при расчетах чистой прибыли

По всем правовым актам бухгалтер обязан внести поправки при обнаружении ошибок в бухгалтерской отчетности. Все внесенные изменения должны соответствовать действительности. При занижении показателя прибыли должен в документации появиться дополнительный доход организации. Он должен распределяться также между акционерами.

При завышении размера дохода и при уже существующих выплатах дивидендов нужно занижать прибыль. После исправления показатели будут несколько занижены. В следующем периоде акционеры получат меньше, чем должны были получить в связи с такой ошибочной информацией.

При отправке бухгалтерского баланса бухгалтер должен проверить правильность расчета и подсчета. Исправить такие документы возможно, но занимает это достаточно много времени. Но акционеры получат свою прибыль в любом случае, даже по прошествии времени.

Рассмотрим еще один случай — выплата дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям.

В соответствии с п. 2 ст. 32 Закона «Об акционерных обществах» уставом общества может быть установлено, что невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд по кумулятивным привилегированным акциям, размер которого определен уставом, накапливается и выплачивается не позднее срока, определенного уставом.

В свою очередь, для выплаты дивидендов по привилегированным акциям определенных типов общество может, но не обязано формировать специальные фонды на основании п. 2 ст. 42 Закона «Об акционерных обществах». Тем самым при отсутствии специальных фондов накопленный дивиденд общество будет выплачивать по кумулятивным привилегированным акциям, в том числе из прибыли прошлых лет.

Тема: Выплата дивидендов за прошлый год, если в этом убыток

Подскажите, как быть. По итогам предыдущих лет у нас получена прибыль и мы ее разделили между учредителями, но до сих пор не выплатили. Сейчас проблема в том, что по итогам 2022 года у нас убыток. Могу ли я в декабре спокойно выплатить дивиденды за прошлые года, удержав НДФЛ как положено, а не покрывать убытки? И чтобы потом никто не персчитал эти дивиденды как промежуточные и обложил 13% ндфл?

Проблема в законе (в частности об акционер.обществах). Стоимость читсых активов у нас меньше УК, убыток после пожара все еще большой. А еще статья на Клерке была про промежуточные дивиденды: если выплатить при наличии убытка по балансу, то сумму дивидендов могут пересчитать по ставке 13%. Вот и смутило это меня. У нас дивиденды по прошлым годам, начислены еще до убытка (был пожар). А если бы я успела их выплатить, то их пересчитали бы что ли?

Выплата дивидендов при наличии убытков прошлых лет

Я бы еще порекомендовала понять, с какой стати мы нарушаем положение собственного устава о проведении годового собрания, на котором следует рассматривать вопрос о распределении. Именно это обстоятельство сдерживает распределение прибыли прошлых лет, поэтому нужна убедительная причина для невыполнения собственного «основного закона» — Устава для обоснования правомерности подобных действий. Иначе — опять угроза переквалификации факта выплаты в «нечто», не соответствующее понятию дивиденды и ставка 13%.

Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (Об ООО) от 08.02.1998 N 14-ФЗ
Статья 29. Ограничения распределения прибыли общества между участниками общества. Ограничения выплаты прибыли общества участникам общества
1. Общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества:
до полной оплаты всего уставного капитала общества;
до выплаты действительной стоимости доли или части доли участника общества в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
если на момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения;
если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения;
в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
2. Общество не вправе выплачивать участникам общества прибыль, решение о распределении которой между участниками общества принято:
если на момент выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты;
если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты;
в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
По прекращении указанных в настоящем пункте обстоятельств общество обязано выплатить участникам общества прибыль, решение о распределении которой между участниками общества принято.

Читайте также:  Оператор связи предоставил за плату номер как учитывать расходы

Как часто можно снимать дивиденды

Дивиденды нельзя выплатить когда и как захочется. «Моя компания ― моя прибыль. Когда хочу, тогда и плачу» ― типичное заблуждение начинающего бизнесмена. Закон установил конкретный порядок и условия.

Выплачивать дивиденды можно с той периодичностью, которая указана в Уставе и изменениях к нему. Также нужно учитывать текущую платёжеспособность предприятия.

Пример 1.

2018-й финансовый год завершён. Прибыль рассчитана. Учредитель решает её распределить и выплатить дивиденды в размере 60 000 руб. Однако на счету 15 000 руб., из которых нужно ещё оплатить текущие затраты. В этом случае дивиденды можно снять разумными частями в течение времени, которое ты пропишешь в протоколе. Разумными ─ значит предварительно рассчитав, сколько и когда можно снять, чтобы у предприятия оставались деньги для оплаты расходов.

Какими документами сопровождается снятие дивидендов

Есть 2 формы документа для выплаты дивидендов:

1. решение собственника ― если учредитель один;
2. протокол общего собрания участников ― если учредителей два и более.

В решении / протоколе обязательно пропиши:

— период, за который выплачиваются дивиденды,
— сумму, начисленную каждому участнику,
— срок выплаты.

«Дивиденды за 2018 финансовый год в сумме 60 000 рублей выплатить 1 июня 2019 года».

Срок может быть растянут во времени. Например, есть нераспределённая прибыль оконченного отчётного периода, но не хватает свободных денег для её выплаты. Тогда можно установить срок выплаты не единовременно, а в течение какого-то периода: «дивиденды за 2018 финансовый год в сумме 60 000 рублей выплатить в срок до 1 июня 2019 года». Это нужно отметить в распоряжении учредителя (протоколе собрания). Тогда перечислять доход можно в любое время, когда появятся свободные средства, без ущерба текущей деятельности предприятия.

Вернёмся к примеру 1.

Прибыль за финансовый год ― 60 000 руб. В феврале ты приняла решение о её распределении. Но на счету всего 15 000 руб.

Вариант 1. В протоколе указать, что сумма дивидендов, 60 000 рублей, выплачивается учредителю до 1 июля 2019 (как вариант). В этом случае можно перечислить часть суммы уже сейчас ― исходя из платёжеспособности организации. А далее ― по мере наличия свободных средств на счету.

Вариант 2. В протоколе указать, что распределяем на выплату дивидендов 15 000 руб. Сумму 45 000 руб. оставить нераспределённой. Она просто номинально есть. Вернуться к решению её судьбы можно позже, в любой момент.

Нарушение срока выплаты дивидендов акционеру

Отношения по выплате дивидендов участнику общества не связаны с реализацией товаров, работ, услуг и не могут приводить в целях налогообложения прибыли к возникновению сомнительной задолженности либо безнадежного долга. Таким образом, по мнению Минфина, дивиденды, которые не были получены обществом, в целях налогообложения прибыли в составе расходов, приравниваемых к убыткам, не учитываются. Именно такую ситуацию рассматривал Минфин в письме от 19.09.2011 N 03-04-06/3-225. При этом чиновники указали, что нарушение срока выплаты дивидендов не влияет на установленный для такого вида дохода размер налоговой ставки по налогу на прибыль. Однако отметим, что в данном конкретном случае организация, задавшая вопрос Минфину, подстраховала себя, собрав соответствующие заявления со всех участников. В письме финансисты также напомнили, что согласно статье 15.20 КоАП РФ невыплата акционерным обществом объявленных дивидендов в течение 60 дней является нарушением законодательства РФ, такое акционерное общество может быть подвергнуто административному наказанию в виде наложения штрафа в следующем размере: на должностных лиц — от 20 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц — от 500 000 до 700 000 рублей.

Обратите внимание => Договор купли продажи квартиры через банковскую ячейку


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *