Самовольная врезка в центральный водопровод

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самовольная врезка в центральный водопровод». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда новоиспеченные владельцы жилья обнаруживают, что оно подключено к центральной системе водоснабжения нелегально. Нередко в ситуациях самовольного подключения водоснабжения очень непросто доказать свою непричастность к нарушению закона. Граждане, которые обнаружили, что используют воду на незаконных основаниях, обязаны незамедлительно сообщить об этом в коммунальную службу.

Действия если подключение к сети без разрешения уже осуществлено

Как правило, после выявления факта самовольного подключения водоснабжения, собирается комиссия, которая составляет соответствующий акт и отключает пользователя от водопровода. Если у лица есть доказательства о непричастности к нарушению, то санкций можно избежать. В таком случае понадобится легализация подключения к сети. Врезка, произведенная с соблюдением требований СНиП не демонтируется, однако пользователь ресурса должен собрать пакет документов, включая разрешения, справки, техническую документацию.

Какой штраф предусмотрен за незаконное подключение воды?

Самовольное подсоединение к общей сети водоснабжения несет ряд негативных последствий. Если человек нарушил установленные нормы и без согласования подключился к общей сети, с него взимается штраф. При этом предоставление услуги прекращается. Кроме того, претензии к нарушителю часто предъявляет поставщик воды. Причина — неполучение положенной суммы за использованный ресурс. В некоторых случаях, когда незаконная врезка привела к негативным последствиям для имущества, жизни и здоровья других людей, возможна уголовная ответственность.

Какой штраф за самовольное подключение воды?

По закону организация водоснабжения происходит по согласованию с коммунальщиками и уполномоченными органами. Если человек игнорировал это требование и самовольно подключился к системе, он платит штраф в размере 10 000 рублей. Ранее штрафные санкции были более лояльными, а размер выплат фиксирован. Как правило, он не превышал 1 500 рублей для физических лиц.

Современное законодательство претерпело изменений, и сумма штрафов привязана к объему расходуемого ресурса. Иными словами, при расчете выплат учитывается пропускная способность трубопровода, а также средние параметры потребления на один дом. Практика показывает, что итоговая сумма штрафа за самовольное подключение в несколько раз превышает расходы на легальное оформление документов и оплату услуги в течение нескольких лет.

Штрафы для юридических лиц выше — от 20 до 30 тысяч рублей. При серьезных последствиях для имущества или людей возможна уголовная ответственность и тюрьма на срок до 2-х лет.

Какой штраф взимается за незаконное подключение к канализации?

Как и в рассмотренном выше случае, нарушитель несет ответственность за выполнение работ без согласования с уполномоченным органами. Если человек нарушил законодательство, он привлекается к ответственности. На него налагается штраф, который компенсирует нанесенный ущерб. Если действия нарушителя привели к аварии в сети, наказание будет строже. В упомянутом случае, кроме административной, может предусматриваться и уголовная ответственность. Речь идет о лишении свободы на срок до года.

Не все заказчики знают, что есть определённые нюансы, которые должны соблюдать стороны соглашения. Это:

  • при наличии технических возможностей для подключения, отказ не может быть правомерным, его можно оспорить;
  • если техническая возможность отсутствует, инженерами водоканала должен быть составлен индивидуальный проект врезки иным путём;
  • оплата заказчиком должна быть произведена в установленные сроки;
  • между сторонами составляется договор, в котором указываются сроки проведения работ.

Важно! Если заказчик выполняет условия по оплате, а исполнитель нарушает сроки проведения работ, то с него вполне можно взыскать неустойку. Но только в судебном порядке.

Оплата по договору производится по стандартной схеме. В соглашении прописывается, что заказчик обязан внести плату так:

  • 35% от цены работ в течение 15 календарных суток после подписания;
  • ещё 50% в течение 90 дней, пока ведутся работы, но не позднее, чем они завершатся по факту;
  • оставшиеся 15% в течение 15 дней после подписания актов.
Читайте также:  Как погасить ипотеку материнским капиталом в 2023 году

Акты являются гарантией того, что все технические условия соблюдены, и вода будет подана в дом сразу же после поступления средств на счёт водоканала. Поэтому все копии платёжных документов нужно обязательно сохранять. В случае судебных разбирательств они будут являться гарантией выполнения заказчиком своих обязательств.

Чтобы избежать штрафа за врезку в водопровод, есть два пути:

  • не проводить противоправное подключение. Если самовольная врезка уже сделана – ликвидировать её;
  • узаконить врезку.

Полезно знать! Узаконивание представляет собой процедуру официального оформления подсоединения, проведённого без разрешения коммунальных служб.

С этой целью необходимо обратиться в абонентский отдел водоканала, имея при себе следующие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство, подтверждающее право собственности на квартиру или техпаспорт на дом;
  • всю имеющуюся техническую документацию на воду.

Если врезка в водопровод была произведена без нарушений СНиПов, её демонтаж может и не потребоваться. Однако всё равно потребуется собрать пакет необходимых документов (разрешения, согласования и все справки). Поступить вы можете следующим образом: обратиться в один из кооперативов, который функционирует при вашем территориальном водоканале. Эти фирмы оказывают населению платные услуги по монтажу наружных сетей водопровода и канализации, включая врезку в центральные трубопроводы и коллекторы. Руководителю такого кооператива и объясните ситуацию. А найти общий язык с деловым человеком трудностей не составит. Для официального решения трудных задач подобные организации, собственно, и были созданы. Там вам окажут помощь в составлении заявления на врезку якобы новой линии, и помогут с проектом. Но, конечно же, не бесплатно. Однако с учётом размеров потенциальных штрафов, это будет экономически выгодным решением.

Часто бывают ситуации, когда нарушитель не согласен с размером штрафа, который начислен за незаконное подключение. В такой ситуации он вправе оформить встречное исковое заявление. При этом человек требует снизить размер выплат или отменить наказание полностью (если оно необоснованно). Но не стоит рассчитывать на лояльность судебного органа. Если факт нарушения подтвержден, а проверка доказала, что человек действительно нарушил законодательство, отмены решения ждать не стоит.

Лучшее решение — официально оформить подключение к водоснабжению с уполномоченным органом, который отвечает за подачу воды в населенном пункте. Что касается узаконивания самовольного подключения, такие случаи возможны. Для этого человек должен доказать непричастность и получить разрешение коммунальщиков. В ином случае придется отвечать по всей строгости закона.

Зная, какой штраф начисляется за незаконное (самовольное) подключение воды, человек 100 раз подумает перед нарушением законодательства. Проще потратить немного времени и денег, чтобы официально подвести воду. В ином случае придется тягаться по судам и платить крупный штраф.

К нарушениям относится не только незаконное подсоединение, но ряд других действий, к примеру, пользование системой без установки счетчиков. В последнем случае водоснабжающая организация высчитывает затраты с учетом среднемесячного показателя. Далее полученная цифра умножается на число дней, которое человек пользовался водой без разрешения.

Правила подключения к водоснабжению

Поскольку водопровод находится под контролем коммунальной службы, то подключение новых абонентов находится в компетенции данных специалистов. Самостоятельное подключение также возможно, но только после предварительного согласования этого вопроса с коммунхозом. Тогда процедура врезки будет осуществляться коммунальщиками.

Врезка водопровода происходит в три этапа:

  • заключение договора с ВКХ;
  • прокладывание трубопровода;
  • подключение к магистрали в соответствии с законодательными требованиями.

ВАЖНО

Элементы водопровода должны соединяться с магистралью определенным образом с использованием специализированного оборудования. К работам допускаются только сотрудники организации-поставщика воды, в обязательном порядке устанавливаются счетчики, производятся плановые техосмотры водопроводного оборудования.

Абоненту запрещается:

  • пользоваться неквалифицированными услугами при проведении водопровода;
  • подключать к системе приборы, непредусмотренные правилами процедуры врезки;
  • вмешиваться в работу счетчиков и других контрольно-измерительных инструментов;
  • сливать воду из теплового оборудования.

Ниже представлены примеры, взятые из судебной практики в виде исков в отношении лиц, которые самовольно подключились к водоснабжению:

  1. Водоканал города А подал иск на гражданина Б о взыскании оплаты за незаконное подключение к сети водоснабжения. Жилье ответчика отключили от системы, а суд на основании свидетельских показаний постановил взыскать с Б сумму денег, которую требовал Водоканал и судебные расходы. Ответчик может подать апелляцию в течении недели со дня вручения ему копии судебного решения.
  2. Водоканал ООО «Б» подал в суд иск в адрес В о взыскании долга за пользование водными ресурсами и канализацией без заключения договора. Гражданин В – собственник нежилого объекта, в результате проверки которого было установлено, что водопровод подключен незаконно. Ссылаясь на правила пользования системами водоснабжения, суд постановил, что ответчик обязан выплатить сумму, которую требует Водоканал ООО «Б» и расходы на госпошлину за судебное разбирательство.
Читайте также:  Какие перепланировки считаются незаконными?

Когда подключение к системе водоснабжения считается самовольным?

В правовой среде, самовольная врезка в сеть водоснабжения означает несанкционированный доступ лица к ресурсу без заключения соглашения с поставщиком воды или при выявленных нарушениях правил технического регламента на данные работы. Легальное подключение осуществляется только после заключения соглашения с водоканалом и получения разрешения на транспортировку воды.

Нарушением является использование водопроводной сети без установки учетных устройств или счетчиков. Приборы нужны для того, чтобы отслеживать фактический расход воды, а их отсутствие делает данную задачу невыполнимой для контролирующих органов. Согласно действующему законодательству, абонент – лицо, обладающее объектами водоснабжения, подключаемыми к системе водоподачи по договору с Водоканалом.

Что подразумевает несанкционированная врезка?

Самовольное пользование сетями водоснабжения обозначает, что потребитель подключился к водопроводу без специального разрешения на данный вид работ.

Также может идти речь и о подключении с нарушением технических условий, которые подразумеваются строительными стандартами по установке оборудования.

ВНИМАНИЕ! Чтобы врезка была законной, потребителю (физическому или юридическому лицу) необходимо заключить договор и получить согласие от водоканала, другой инстанции, которая занимается поставкой воды в доме.

Если сотрудники организаций, обеспечивающих технологический процесс поставки воды, передачи ее пользователю, обнаружат самовольное пользование системами, они могут подать иск на такого абонента (в том числе и в суд), выписать штраф за незаконную врезку в водопровод.

Помещение будет надолго оставлено без водоснабжения, пока подключение к системе не осуществится по закону, а также не будет выплачен штраф.

Основной документ, определяющий порядок подключение к инженерным сетям – Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства от 06.05.11, № 354.

Самовольное подключение водопровода к бесхозяйному колодцу

Учет бесхозных объектов предполагает определенные трудности для управляющих органов. Обязанности и ответственность по обслуживанию системы водоснабжения без собственника переходят к муниципальным учреждениям, которые содержат такие объекты за счет бюджетных средств.

Согласно статье 8 ФЗ РФ № 416, за эксплуатацию выявленных бесхозных колодцев отвечает РСО после утверждения акта передачи объекта в собственность ВКХ. Следовательно, подключение к колодцу, поставленому на учет, осуществляется также как и процедура врезки в централизованную сеть водоснабжения – после заключения договора и проведения инженерных работ на участке водопровода.

Судебное наказание лишением свободы

В зависимости от размера причиненного ущерба нарушителю грозит ответственность по части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция предусматривает лишение свободы на срок 2 года. Кроме наказания виновное лицо обязано возместить причиненный материальный ущерб.

Он рассчитывается следующим образом:

  • максимальная пропускная способность трубы, которая была самовольно врезана, умножается на непрерывное суточное потребление,
  • полученная сумма применяется к шестимесячному сроку пользования.

Нормы давления воды в квартире.

Таким образом, полученная сумма значительно превысит абонентную плату за воду в течение нескольких лет. Поэтому легальное пользование водопроводом дешевле, чем самовольное.

Кроме того, нарушение технологии врезки может повлечь:

  • снижение давления в водопроводной сети для других абонентов,
  • качественные изменения воды, так как перед врезкой трубы должны быть продезинфицированы, а самостоятельно это сделать может не каждый,
  • разрушение водопроводной сети в результате некачественно проведенной врезки. А это, в свою очередь, влечет затопление соседей и в итоге судебные разбирательства за порчу имущества.

Незаконная врезка в газопровод: ответственность в 2021 году

Подключение к газопроводу без официального разрешения, самовольный срыв пломб с трубы чреват наказанием не только административным, но и уголовным. Минимальные последствия для правонарушителя – административная ответственность в виде штрафа.

Если штраф не выплачиваются своевременно, к нему будет добавлена ещё и пеня за просрочку. Вместе с тем судебная практика знает примеры и уголовной ответственности. Поставщик газа вправе подать в суд на владельцев квартир, которые самовольно врезаются в газопровод.

И штраф за врезку, и тюремное заключение не избавят нарушителя от необходимости оплаты долга, а также внесение средств за официальное подключение. Кроме оплаты за фактическое пользование нарушителю придётся доплатить в 2021 году за подключение плиты 35 000 руб., за подключение газовой колонки – 45000 руб. Если работал и отопительный котёл, то доплачивается ещё 50000 руб.

Читайте также:  Как получить права на мотоцикл

Что относится к самовольному подключению к сетям водоснабжения

Самостоятельное присоединение к единым сетям водоснабжения означает, что абонент совершил подключение, осуществленное без получения разрешительной документации, либо с нарушением любых технических условий, предусмотренных при установке оборудования для транспортировки воды.

Такова формулировка, указанная в Правилах использования систем коммунального водоснабжения и канализации России, утвержденных Правительством РФ еще 12.02.1999 в Постановлении № 167 Фактически, ваши действия будут признаны незаконными, если вы произвели врезку труб в водопровод без заключения договора и предварительного получения согласия обслуживающего вашего дома Водоканала или иного предприятия, обеспечивающего технологический процесс забора, осуществления подготовки и транспортировки, а также передачи пользователям питьевой воды.

Предприятие, обеспечивающее процесс водоснабжения и канализации построек на территории, где было совершено противоправное действие, имеет право подать на абонента иск с последующим взысканием.
Важно! Под понятием «абонент» в российском законодательстве, и, в частности, в статье 7.20 КоАП России, (со ссылкой на Правила использования систем водоснабжения и канализации в РФ), выступает юридическое лицо или индивидуальные предприниматели без создания оного, обладающие в собственности или хозяйственном/оперативном управлении объекты или иные системы водоснабжения, которые присоединяются напрямую к сетям коммунальной водоподачи на правах заключенных договоренностей с ВКХ (водопроводно-канализационным хозяйством).
Также заказчиками могут считаться:

  • Организации, управляющие и распоряжающиеся вопросами жилфонда и объектами инженерно-технической инфраструктуры;
  • Предприятия, уполномоченные предоставлять водопроводные услуги населению, которое проживает в ведомственном, общественном или муниципальном жилфонде;
  • Товарищества и различные объединения владельцев жилых помещений, которые получили право управлять жилфондом.

Для того чтобы легально подключить оборудование коммунального водоснабжения – новое, подвергшееся реконструкции, перепрофилируемое или расширенное, абонент обязан иметь следующие документы:

  • Подтверждение от органов местного самоуправления, которое будет выдано в случае, если у абонента имеется действующее заключение от территориального ВКХ о технических возможностях подсоединения к системе водоснабжения/канализации;
  • Технические условия на подключение к водопроводным системам, полученные от ВКХ своего района.

Для их получения заказчик должен предоставить на предприятие водопроводно-канализационного хозяйства заявку с приложением документов, список которых содержится в пункте 20 Правил пользования водопроводными системами. К ним относятся:

  • Заявление на разработку техусловий на 2 листах на имя директора предприятия, обслуживающего водопровод – оригинал и три копии;
  • Ситуационный план – семь копий;
  • Баланс водопротребления и водоотведения проектируемый – оригинал и две копии. Составляется проектной организацией с предоставлением методов расчета в соответствии с техзаданием. Подписывается руководителем организации-абонента, заверяется гербовой печатью;
  • Документы, удостоверяющие полномочия руководителя организации — приказ о назначении и вступлении в должность;
  • Документы, подтверждающие право владения участком, на котором будет проводится водопровод;
  • Копии учредительных документов организации-заказчика;
  • Градостроительный план участка.

Важно! Физические лица, равно предпринимателям или юридическим лицам, получают штрафы водоканала за самовольное подключение к водопроводу.

Поэтому для них также гораздо выгоднее обратиться в ВКХ для получения разрешения на врезку оборудования. Помимо документов, перечисленных для организаций, частному лицу нужно предоставить паспорт гражданина.

Частное лицо, в соответствии с Правилами пользования объектами коммунального водоснабжения, обязано:

  • Не нарушать порядка пользования водопроводом;
  • Соблюдать технику безопасности при пользовании системами водопровода и канализации;
  • Допускать представителей обслуживающей организации для проведения осмотра и проверок водопроводного оборудования и счетчиков потребления водоснабжения.

Важно! Если хотя бы одно требование к подключению водоснабжения не выполнено – такое подключение является незаконным!

Частному лицу, использующему водопровод, запрещено:

  • Самостоятельно переоборудовать инженерные сети без позволения обслуживающей организации;
  • Подключать к системе водоснабжения электрические и иные приборы, превышающие допустимую техническую возможность внутридомового оборудования, а также приборы без техпаспортов и свидетельств, которые не удовлетворяют требованиям безопасности;
  • Вносить изменения в действующие приборы учета услуг;
  • Осуществлять слив воды из теплоприборов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *