У вас первый работник: как принять и оформить без ошибок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «У вас первый работник: как принять и оформить без ошибок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работник вернулся к вам с медсправкой, подтверждающей его пригодность к работе. Теперь дело за вами. Первое, что вы должны сделать как работодатель, — издать приказ о приеме на работу. Это основной документ при трудоустройстве. На его основании заключается трудовой договор, о котором мы расскажем в свое время.

Горькая правда жизни вместо вывода

А теперь давайте считать. Знаете, какой штраф грозит индивидуальному предпринимателю, если он не оформляет работников как положено? От 5 тысяч рублей. Если не вдаваться в математику, то примерно столько же взносов в фонды нужно платить на каждого работника каждый месяц. И это при минимальном размере оплаты труда.

Казалось бы, предпринимателям проще оплачивать штрафы, чем законно оформлять своих сотрудников. Но это все от незнания законов. При ближайшем рассмотрении выяснится, что уплачивая все положенные взносы, вы только экономите. Например, больничные можно оплатить не из своего кармана, а из фонда социального страхования. А за страховые отчисления вполне реально сэкономить на налогах. Мы обязательно научим вас этому в следующих статьях. А пока — оформляйте сотрудников как положено и спите спокойно!

Пакет документов от работника

Устраивающийся на работу претендент (уже почти сотрудник), обязан предоставить:

  • паспорт или иной документ идентификации личности;
  • трудовую книжку (бумажный вариант). Если оформлена ЭТК, её предоставлять не нужно;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • военный билет (только для военнообязанных);
  • дипломы и сертификаты об образовании.

Медосмотр при приёме на работу

Лица, которые хотят трудоустроиться на место работы, связанное с:

  • опасными производственными факторами;
  • вредными условиями труда;
  • движением и вождением транспорта;
  • оказанием услуг населению в части питания, медицины, образования, водопроводного хозяйства, и т.д,

Шаг 2 — Получение от работника документов при трудоустройстве

По ст. 65 ТК для трудоустройства работника и оформления с ним трудового договора нужны такие документы:

  • оригинал паспорта или другого документа удостоверения личности;
  • СНИЛС, в т.ч. в электронной форме;
  • трудовая книжка или сведения о трудовой деятельности (исключение — это первая работа). При первичном трудоустройстве бумажную трудовую книжку не оформляют. Если сотрудник выбрал ведение электронной трудовой, то он представляет новому работодателю данные о трудовой деятельности в бумажном или электронном виде. При необходимости работодатель переносит указанную информацию в свою кадровую учетную систему;
  • документы по воинскому учету (военный билет, справку, приписное свидетельство — для военнообязанных);
  • документ об образовании или квалификации или наличии специальных знаний, если работа требует спецзнаний и спецподготовки;
  • справка о наличии (отсутствии) судимости — предоставляется по необходимости. С 01.03.2023 г. будет действовать Закон от 11.06.2022 г. № 155-ФЗ, согласно которому будет запрещено привлекать к пассажирским перевозкам лиц с судимостью по некоторым статьям, а также водителей, преследуемых за некоторые преступления.
Читайте также:  ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 7 декабря 1998 г. № 218-З

ИНН и пенсионное свидетельство


Действующее законодательство не обязывает гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, получать индивидуальный номер налогоплательщика. Соответственно, требовать наличия ИНН работодатель не вправе. Но если вас все же просят предъявить такой документ, его можно быстро оформить в налоговой инспекции по месту жительства.

Также при приеме на работу необходимо предоставить документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Это может быть карточка СНИЛС, выданная до 01.04.2019, либо уведомление о регистрации в данной системе в виде электронного документа или на бумажном носителе по форме, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 13.06.2019 N 335п.

Если вы устраиваетесь на работу впервые, сведения для регистрации вас в системе индивидуального (персонифицированного) учета в территориальный орган ПФР подает работодатель.

Договор с самозанятым

Один из популярных способов оформления отношений с работником в последнее время. Работник регистрируется в приложении «Мой налог» и вправе применять специальный налоговый режим.

Большой плюс самозанятости – низкие налоги. НФДЛ, выплаты в фонды не осуществляются.

Только фиксированный % налогов.

6% – от доходов, полученных от юр.лиц и ИП;

4% – от доходов, полученных от физ.лиц.

С 01.01.2020 г. расширился перечень регионов, в которых применяется специальный налоговый режим. К таким регионам как Москва, в Московская и Калужская области и Республика Татарстан прибавились Санкт-Петербург, в Волгоградская, Воронежская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский край, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Башкортостан. А с 01.07.2020 г. спец режим будет действовать во всех регионах РФ при наличии принятого закона о самозанятых. При этом закон субъекта должен содержать положение о вступлении в силу указанного закона не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

ФЗ о самозанятых содержит ограничения, например, работодатель не может привлекать работника в качестве самозанятого в течение двух лет, имеются ограничения по видам услугам/работ не может приняться такой налоговый режим, сумма общего дохода не должна превышать 2,4 млн. руб.

Оформление договора с самозанятым позволит существенно снизить налоги, но важно понимать, что самозанятого можно привлекать не на все виды услуг, нельзя заключать договор с самозанятым, если он был вашим сотрудником последние два года.

И не стоит забывать про риск того, что налоговая или трудовая инспекция может признать, что договор с самозанятым это на самом деле сокрытие трудовых отношений и занижение налоговой нагрузки. Однозначная практика по привлечению к ответственности пока не сложилась.

Какие документы нужны для трудоустройства на работу льготных категорий работников

При трудоустройстве лиц, относящихся к льготной категории, также могут потребоваться различного рода дополнительные документы, поэтому вопрос о том, какие документы нужны для устройства на работу лиц, имеющих право на льготы и дополнительные выплаты всегда актуален, и требует отдельных разъяснений.

Итак, рассмотрим, какие документы нужны при приеме на работу некоторых категорий работников:

  • Справка о составе семьи – для многодетных родителей, на иждивении которых находятся трое и более детей установленного законом возраста;
  • Копии документов детей, находящихся на иждивении родителей – для предоставления установленных льгот и гарантий;
  • Копии документов, подтверждающих право на дополнительные льготы – компенсационные выплаты, дополнительные отпуска, возмещения;
  • Сроках беременности – беременным женщинам, для приведения в соответствие условий и режима труда.

Дополнительные документы в связи со спецификой работы

В зависимости от должности, на которую претендует гражданин, от него могут потребоваться особые умения и навыки.

Учтите! Их наличие подтверждается дополнительными документами, которые работодатель, согласно нормам трудового права, может потребовать при оформлении на работу, а именно:

  • водительскими правами (удостоверением) категории, соответствующей трудовым обязанностям. Речь идет о необходимости управлять автомашинами определенного типа;
  • медицинской (санитарной) книжкой. Она необходима тем, кто работает в сфере повышенных санитарных требований – медицина, образование, торговля продуктами питания и общественное питание;
  • разрешением на работу, предоставленным органами миграционного учета, – для иностранных граждан, желающих работать в Российской Федерации;
  • справкой формы 086-У о том, что у лица отсутствуют противопоказания для данной работы. Важно, чтобы справка была выдана недавно. Этот документ требуется несовершеннолетним, а также лицам, претендующим на работу особого характера, в сложных или опасных для здоровья условиях;
  • справкой о том, что гражданин не привлекался к уголовной ответственности, и в отношении него не возбуждалось уголовных дел (допускается подтверждение реабилитации). Такой документ обычно требуется для работы в органах судебно-исполнительной системы. Руководствоваться следует Федеральным законом № 230-ФЗ от 13.07.2015 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации…», который ввел в действие эту норму с 2017 года.

Перечень возвращаемых при трудоустройстве документов работнику

Среди пакета документов, которые принимаемый на работы специалист обязан предоставить работодателю для оформления есть те, которые остаются в отделе кадров, а также те, которые должны быть переданы работнику. С них необходимо снять копии, а сами оригиналы отдать владельцу, так как хранить их в отделе кадров или же архиве с делами сотрудников не правомерно.

И так, в современном трудовом законодательстве сказано, что работодатель при официальном трудоустройстве сотрудника должен снять копии со всех документов, которые были предоставлены наемным мастером при поступлении на работу.

Из всего вышеописанного списка в отделе кадров должна храниться лишь трудовая книжка, причем во время всего срока работы данного человека в структуре компании. если же данный сотрудник впервые устраивается на работу, то заведение трудовой книжки, ее ведения и грамотного оформления полностью лежит на плечах работодателя. Кстати, он же должен пройти всю необходимую процедуру по оформлению страхового именного свидетельства пенсионного страхования.

Каждый работодатель должен иметь в виду, что неправомерным считается удерживание паспорта сотрудника, его страхового свидетельства и других документов, которые он принес для официального трудоустройства. Причем незаконным считается требование предоставить трудовую книжку у того работника, который поступает на предприятие в первый раз в своей жизни.

Услуги адвоката по уголовным делам

Решение уголовных вопросов является весьма ответственным и трудным занятием. Именно потому за ведение уголовных дел берутся лишь опытные и квалифицированные адвокаты. Если лицу грозит уголовное наказание, поиск юридически подкованного защитника становится задачей первостепенной важности.

Проволочки и затягивание с обращением за помощью чреваты потерей не только имущества и денег, но и лишением драгоценной свободы. В услуги адвоката по уголовным делам входит не только грамотное составление необходимой для судебной защиты документации, но и подготовка тактики защиты клиента.

Читайте также:  Льготы и выплаты для доноров в 2023 году: список

Специалисты компании «Правовое решение» гарантируют своим клиентам необходимый уровень психологического комфорта и защиту на квалифицированном и достойном уровне.

Документы, требуемые для трудового договора на отдельные виды работ

При трудоустройстве на некоторые должности (например, сотрудники, связанные с педагогической деятельностью), требуются дополнительные документы:

  • справка о наличии или отсутствии судимости и уголовного преследования (при условии, что работа связана с деятельностью, к которой не могут быть допущены судимые лица (ст. 331 ТК РФ);
  • справка о том, что работник не подвергался наказанию за употребление наркотиков или психотропных веществ (при условии, что будущая работа связана с деятельностью, к которой нельзя привлекать лиц, которые были наказаны за употребление наркотических средств и психотропных препаратов);
  • заключение по результатам предварительного медицинского осмотра (если сотрудник принимается на вредную или опасную работу).

Оформление трудового договора с продавцом в организации

Важно!!! Специфической особенностью оформления трудового договора с продавцом выступает возможность приема на работу граждан с 16 лет.

При оформлении продавца на работу с ним нужно заключить трудовой договор. В этом документе указываются знания, умения и навыки, которыми должен обладать работник. Конкретного бланка трудового договора нет, каждое предприятие может само его составить. Но есть определенные поля, которые должны быть обязательно включены в договор, а именно:

  • Дата начала трудового договора;
  • Конкретное место работы;
  • Указывается должность, на которую принимается работник;
  • Четко прописаны должностные обязанности работника;
  • Специфические особенности работы;
  • График работы (отражается режим работы и отдыха)
  • Условия оплаты труда (размер, срок)
  • Социальные гарантии ;
  • Дата окончание действия трудового договора

Обязательные документы при приёме на работу по ТК РФ

В статье 65 Трудового кодекса Российской Федерации определён следующий перечень документов, предъявляемых при приёме на работу:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка (гражданам, которые устраиваются на работу впервые, работодатель оформляет трудовую самостоятельно — в электронном виде);
  • СНИЛС (кроме случаев, когда соискатель трудоустраивается в первый раз — работодатель оформляет данный документ сам);
  • документы воинского учёта (например, военный билет или приписное свидетельство) — для военнообязанных граждан;
  • документ об образовании — если для работы требуются специальные умения, навыки, знания;
  • справка о наличии или отсутствии судимости у соискателя;
  • справка о наличии или отсутствии административных наказаний за употребление наркотических средств (психотропных веществ) без назначения врача.

Порядок приёма работника — основные этапы

Процесс трудоустройства должен включать в себя все предусмотренные законом процедуры. Предложенная пошаговая инструкция приёма работника на работу избавит вас от возможных ошибок. Алгоритм действий работодателя по выбору и оформлению сотрудника будет следующий:

  1. провести собеседование и убедиться, что квалификация и опыт соискателя соответствуют существующей вакансии;
  2. запросить у претендента необходимый для оформления пакет документов;
  3. убедиться, что будущий сотрудник не имеет законодательных ограничений на работу по выбранной специальности;
  4. получить заявление о приёме на работу от претендента;
  5. предоставить ему направление на медосмотр и убедиться в удовлетворительном состоянии здоровья;
  6. ознакомить работника с рабочим графиком и должностными требованиями;
  7. заключить трудовой договор;
  8. издать приказ о приёме на работу;
  9. отправить информацию о принятом работнике в Пенсионный фонд;
  10. при необходимости организовать стажировку на рабочем месте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *