Работник просит перечислять заработную плату другому лицу. Как быть?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работник просит перечислять заработную плату другому лицу. Как быть?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Удержание суммы из зарплаты для перечисления третьим лицам отражается по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Так как это все-таки не ваш контрагент, то к счету 76 рекомендуем открыть субсчет, например «Расчеты по заявлениям сотрудников».
Удержание комиссии банка за перечисление платежей отражается по дебету счета 70 и кредиту счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Какие коды с мая применяются в платежке

Перечисляя зарплату и прочие выплаты сотрудникам, заполняют поле «20» — «название платежа». Начиная с 1 мая, количество кодов, предусмотренных для этого поля, увеличивается до пяти. Соответственно с этого времени будут применяться:

  • «1» — все виды доходов, включая авторские вознаграждения за результаты интеллектуальной деятельности (зарплата, соцпособия, отпускные, проч.), с которых можно производить удержания, учитывая установленные ограничения, по ст. 99 ФЗ № 229 от 02.10.2007;
  • «2» — постоянные выплаты сотрудникам, не подлежащие взысканиям, например, суточные, пособие по уходу за малышом (с них нельзя удерживать согласно ч.1 ст. 101 ФЗ № 229);
  • «3» — постоянные выплаты, которые не подпадают под ограничения, связанные с взысканием алиментов на детей, компенсацией ущерба по смерти кормильца, т. е. с них алименты, названую компенсацию ущерба взыскивать разрешается, а остальные виды обязательств — нет (применительно к ч. 2 ст. 101 ФЗ № 229);
  • «4» — разовые выплаты, не подлежащие взысканиям, связанным с удержаниями ч. 1 ст. 101 ФЗ № 229;
  • «5» — разовые выплаты, на которые не распространяются ограничения по взысканию алиментов на детей, компенсации ущерба по смерти кормильца (применительно к ч. 2 ст. 101 ФЗ № 229).
  • В 2023 году страхователи будут перечислять взносы за работников и исполнителей по единому тарифу: 30% до достижения предельной величины базы и 15,1% после её достижения. Единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов устанавливается в размере 1 917 000 рублей.
  • Работодатели из категории субъектов МСП продолжат платить страховые взносы на прежних условиях: 30% с выплат в пределах МРОТ и 15% с суммы свыше МРОТ. Минимальная зарплата на 1 января 2023 года установлена в размере 16 242 рубля.
  • Остальные категории страхователей с льготными тарифами перечислены в статье 427 НК РФ.
  • Взносы по единому тарифу надо перечислить не позже 28-го числа следующего календарного месяца. Перед этим, не позже 25-го числа, необходимо направить уведомление об исчисленных суммах.
  • Фиксированные взносы в 2023 году для ИП за себя, а также за глав и участников КФХ составляют 45 842 рублей.
  • Изменится отчётность по взносам: формы СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и 4-ФСС отменяются, вместо них будут сдавать новый отчёт ЕФС-1. Отчёт СЗВ-М будет заменён Персонифицированными сведениями по физлицам.

Как распределяется ЕНП и как работать с ЕНС

Суммы обязательств юридических лиц и ИП будут погашены исходя из того, что налогоплательщик указал в декларации или уведомлении.

Если налогоплательщик перевел ЕНП в сумме меньшей, чем заявлена в декларациях (уведомлении), то возникает задолженность, которая будет называться «отрицательным сальдо».

Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, налоговый орган распределит поступившие деньги пропорционально исчисленным суммам.

В следующий месяц, 28 числа, налогоплательщик переведет некоторую сумму на счет, и она будет распределена таким образом:

  1. сначала погасится отрицательное сальдо, возникшее в прошлом месяце,
  2. потом начисления с текущим сроком уплаты, то есть те, которые 25 числа налогоплательщик предъявил к начислению;
  3. затем пени, проценты, штрафы.
Читайте также:  Образец заявления на имущественный вычет у работодателя (2023)

При отрицательном сальдо ЕНС в Личном кабинете юридического лица можно посмотреть, по каким налогам эта задолженность возникла. Сверку с налоговой заказывать не надо. Достаточно кликнуть на обязательства и посмотреть каждый налог.

Пополнить свой ЕНС можно не только платежным поручением, но и в Личном кабинете юрлица двумя способами:

  1. Списать со счета.
  2. Оплатить банковской картой.

Особенности переходного периода. Суммы авансов, уплаченных в 2022 году, будут переведены на ЕНС и распределены после того, как будет сдана годовая отчетность. Подавать уведомление на эти суммы не надо.

На авансовые платежи по налогу на прибыль, отраженные в декларации за 3 квартал 2022 года, уведомления подавать не надо.

Переплата по налогу на прибыль в региональный бюджет сейчас зарезервирована под годовую декларацию и в данный момент, в переходный период, ее учет ведется отдельно. Впоследствии она будет учитываться в составе ЕНП.

Если после сдачи декларации по налогу на прибыль останется переплата в региональный бюджет, эта сумма будет учтена на ЕНС и увеличит его положительное сальдо.

Если по налогам платили авансовые платежи в 2022 г., продолжаете их платить в 2023 г. и параллельно сдавать уведомление ежеквартально о сумме, которая подлежит уплате по результатам истекшего квартала.

Переплата по налогам и сборам, имеющаяся на 31.12.2022, будет распределена по правилам для ЕНС, исходя из сроков уплаты налогов. Если сроки одинаковые, то будет распределяться пропорционально исчисленной обязанности.

Если на конец декабря по одному из налогов есть переплата, а по другому — долг, заявление на зачет можно не подавать, так как переплата будет переведена на ЕНС и за счет нее будет погашен долг.

Отложенные налоговые обязательства 2022 г. для некоторых организаций на УСН в 2023 году платятся на ЕНС, в том числе и годовой расчет по УСН.

Если организация имела право на перенос срока уплаты страховых взносов за 2 и 3 квартал 2022 года, но продолжала их уплачивать, то подавать уведомление не надо. На ЕНП буду лежать уплаченные суммы страховых взносов, ими налогоплательщик может распоряжаться по своему усмотрению.

На ЕНС можно положить авансом денежные средства. Они будут там храниться, их можно будет вернуть по заявлению. Решение о возврате будет принято в течение одного рабочего дня.

Денежные средства с ЕНП будут автоматически списываться в обязательства налогоплательщика при предоставлении уведомления или итогового расчета.

Если в текущем месяце налоги не исчислены, уведомление подавать не надо.

За 3 квартал 2022 г. НДС к возмещению, срок принятия решения — январь 2023 г. Заявление к возврату передано с декларацией.

Исходя из статьи 4 263-ФЗ надо будет писать заявление, так как заявления на возврат /зачет, поданные до 01.01.2023, не рассмотренные на эту дату, рассмотрению налоговым органом не подлежат.

Относительно возврата НДС к возмещению. После того, как сумма НДС будет подтверждена, она будет отправлена в ЕНП. Заявление на возврат надо будет писать с положительного сальдо ЕНС, не с НДС.

Страховые взносы за декабрь 2022г., уплаченные в январе 2023 г., будут начислены 2023 годом.

Правила блокировки. Правила блокировки счетов в 2023 году в целом не меняются. Изменение в том, что счет будет блокироваться только на сумму отрицательного сальдо ЕНС.

Заявление на выплату заработной платы карту образец третьего лица

Скачать образец заявления о перечислении заработной платы на карту (банковский счёт) Итоги Работодатель, решивший выплачивать зарплату сотрудникам на карту, должен в соответствии со ст. 136 ТК РФ запросить у каждого из них соответствующее письменное согласие в виде заявления. Оно направляется работником генеральному директору или главному бухгалтеру компании. Изучить иные особенности законодательного регулирования использования фирмами-работодателями зарплатных банковских карт вы можете в статьях: Последние статьи Кто может получать зарплату в иностранной валюте?Учитывается ли премия при расчете отпускных?Размер суточных при командировках в 2022 году (нюансы)Ст.

Читайте также:  Об изменении размера денежных выплат отдельным категориям граждан с 01.01.2023

Аналогичное решение может принять работодатель по отношению ко всему рабочему коллективу. Заявление о перечислении денежных средств на банковские реквизиты составляется каждым работником вне зависимости от конкретных обстоятельств.

Удержание по исполнительному листу: порядок расчёта

Сумма или размер удержания — это обязательный атрибут ИЛ. В нём может присутствовать точная сумма долга, процент удержания по исполнительному листу из зарплаты, либо фиксированный размер периодических выплат. В ИЛ указывается только один из указанных вариантов. Пристав должен чётко следовать решению судебного органа при заполнении ИЛ.

Даже если задолженность окажется очень большой, взыскание со всей заработной платы производить нельзя. Установлены лимиты по закону:

  • удержания по исполнительным листам не могут превышать 50% от всего дохода сотрудника, кроме некоторых оснований;
  • алиментные выплаты на детей, компенсация за нанесение вреда здоровью, понесённый ущерб от преступления, выплата при потере кормильца — возмещения по этим основаниям могут составлять до 70% от всех доходов должника.

На сегодняшний день законодательство не предусматривает единой общеобязательной формы для составления заявления о перечислении заработной платы третьему лицу, впрочем, как и других обращений работника к работодателю. Сотрудники пишут документ самостоятельно в свободной форме. Иногда организация закрепляет в своём внутреннем нормативном акте бланки для составления обращений работников. Ознакомиться с формами можно на информационном стенде на предприятии (если таковой имеется) или в отделе кадров. Кадровик или бухгалтер сможет распечатать шаблон для заполнения. Если таковых не оказалось, для составления официальной бумаги следует использовать чистый лист бумаги формата А4.

Допускается как машинописный вариант исполнения текста (на компьютере), так и рукописный при помощи шариковой ручки. Самой важной частью заявления является подпись сотрудника. Без неё процедура не может быть осуществлена. Именно поэтому компьютерный вариант в любом случае придётся распечатать на принтере.

Можно ли перечислять зарплату работника на карту другого человека?

  1. Перечислять зарплату на карту другого человека разрешено законом. Такая договоренность между администрацией и сотрудником должна быть закреплена в трудовом соглашении, в допсоглашении к документу. Необходимо и заявление с указанием: кому, сколько, за какой период, с каких выплат нужно сделать перечисление; и подробных реквизитов для перечисления.
  2. В платежном поручении также указывают кому отправлены деньги, с чьей зарплаты, за какой период, реквизиты документа-основания.
  3. Учет выплат бухгалтер ведет с использованием счета 76 и открытием соответствующих аналитическим данным, субсчетов к нему.

Перечисление денег кому-либо по просьбе работника — это ваше право, а не обязанность. Ваша обязанность — перечислить зарплату сотрудника на его банковский счет в порядке, определенном трудовым договором, или выдать зарплату наличными. Но если руководитель дал команду выполнить просьбу сотрудника, деваться вам, конечно, некуда.

Безусловно, это дополнительная работа для вас. Особенно если все сотрудники имеют счета в одном банке и вы перечисляете им деньги одной платежкой в рамках зарплатного проекта. Кроме того, за перечисление денег третьим лицам ваша организация заплатит банковскую комиссию, которую потом придется взыскивать с работника.

Главное изменение касается индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов и глав КФХ. С 1 октября 2021 года коды статуса плательщика «09», «10», «11» и «12» утратят силу. Вместо них перечисленные выше налогоплательщики будут указывать код «13», которые соответствует налогоплательщикам-физлицам.

Также часть кодов будет удалена или отредактирована. Добавятся и новые коды:

  • «29» — для политиков, которые перечисляют в бюджет деньги со специальных избирательных счетов и специальных счетов фондов референдума (кроме платежей, администрируемых налоговой);
  • «30» — для иностранных лиц, не состоящих на учёте в российской налоговой, при уплате платежей, администрируемых таможенными органами.

Можно ли по заявлению сотрудника перечислить его заработную плату на счет третьего лица

Перечислить заработную плату, по заявлению сотрудника, на счет третьего лица можно. При наличии письменного заявления сотрудника, речь идет о его волеизъявлении распорядиться начисленной зарплатой по своему усмотрению. При этом организация не сможет в данной ситуации предоставить гарантии того, что сотрудник фактически получит денежные средства, так как после перечисления заработной платы по реквизитам указанным в заявлении, считается, что сотрудник её получил, не зависимо от того, переданы ли ему денежные средства лицом, которому они перечислены.

Читайте также:  Верховный суд утвердил изменения в правилах УДО

Условия выплаты зарплаты в безналичной форме должны быть указаны в коллективном или трудовом договоре (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Поэтому, если ранее в договорах было установлено, что зарплата выплачивается из кассы, внесите в них изменения. Это можно сделать, утвердив измененную редакцию договора или составив дополнительное соглашение к нему.

Платежное поручение на перечисление заработной платы на карту: образец на 2022 год

Сотрудник должен написать заявление о перечислении ему зарплаты на карту. В заявлении указывается номер банковского счета сотрудника. Сотрудник вправе сам выбрать банк для перечисления зарплаты. Об этом он должен известить работодателя в письменной форме не позднее чем за пять рабочих дней до выплаты зарплаты. Об этом сказано в части 3 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Все работодатели обязаны выплачивать своим работникам заработную плату не реже чем каждые полмесяца. Зарплату нужно платить не позднее 15-го числа после окончания периода, за который ее начислили. То есть крайний срок аванса – 30-е число текущего месяца, а для зарплаты – 15-е число следующего месяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Это в полной мере касается и заработной платы, перечисляемой на карту. Перечисляйте зарплату на счета сотрудников в банке не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Новые правила перечисления зарплаты.

С 01.06.2020 учреждения, выплачивающие гражданину заработок или иные доходы, будут обязаны указывать в расчетных документах (ч. 5.1 ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон № 229-ФЗ) в редакции Федерального закона от 21.02.2019 № 12-ФЗ):

  • сумму, взысканную по исполнительному документу (ч. 3 ст. 98 Федерального закона № 229-ФЗ в редакции Федерального закона от 21.02.2019 № 12-ФЗ);

  • соответствующий код вида дохода – если в отношении выплачиваемой работнику заработной платы или иных доходов установлены ограничения (ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ) и (или) на них не может быть обращено взыскание (ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ).

Что делать с картой, на которую заработная плата поступала до смены банка

Такие вопросы решаются по усмотрению клиента. Большинство зарплатных проектов предполагают бесплатное обслуживание и пользование рядом дополнительных преференций. Кредитным организациям выгодно, чтобы как можно больше клиентов пользовались их банковскими картами.

При бесплатном обслуживании карт прибыль банка складывается из комиссионных со стороны платежной системы и платных услуг и опций, которые подключаются держателями по желанию.

После исключения карты из прежнего зарплатного проекта, большинство из ранее действующих преференций будет аннулировано. Обслуживание станет платным, а банковские услуги (кредиты, ипотека, вклады) будут предоставляться на общих условиях — как не для зарплатных клиентов банка.

Клиент может оставить карту в пользование, либо закрыть ее для минимизации своих расходов. Каких-либо ограничений в данном случае нет, так как сотрудник организации уже не является зарплатным клиентом. Если в карте нет надобности, ее следует закрыть по правилам, установленным в банке.

Как происходит переход на карту МИР

В результате принятых законодательных корректировок с 01.07.2017 обязательным стал перевод на карту МИР новых сотрудников госструктур: медиков, педагогов, сотрудников министерств. Хотя, и до указанной даты отдельные категории граждан уже перешли на использование пластика нового образца.

К 01.07.2018 на карту МИР перешли все бюджетники и студенты, получающие стипендии.

В банках оформляют карту МИР студентам и пенсионерам, обратившимся впервые за получением карты. Пенсионерам банковские карты заменяют на карту МИР по мере истечения срока действия из прежних платежных инструментов, но не позднее 01.07.2020.

Таким образом, к середине 2020 года национальной платежной картой должны быть обеспечены все граждане, получающие выплаты за счет бюджетных средств: зарплаты, пенсии, стипендии, вознаграждения (п. 5.5 ст. 30.5 Закона № 161-ФЗ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *