Договор купли-продажи квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Данная особенность касательно передачи права собственности актуальна только для сделок, по которым регистрация в ЕГРН является обязательной. Это сделки с недвижимостью, включая земельные участки, частные дома, квартиры в многоквартирных зданиях, коммерческую и промышленную недвижимость, а также доли в соответствующих объектах недвижимости.

Правовой статус имущества в «переходный» период

Может возникнуть вопрос: каков же правовой статус имущества в тот период, когда купля-продажа уже состоялась, соответствующий договор подписан, и стороны ожидают регистрации права собственности. В этот период объект находится в двойственном статусе:

  • С одной стороны, покупатель еще не имеет права распоряжаться данным имуществом, так как он не вступил в свои права. Потому сразу после подписания документов о полноценном праве собственности для покупателя говорить нельзя.
  • С другой стороны, продавец тоже уже не может распоряжаться этим имуществом, так как оно является объектом договора, и этим договором предусматривается его передача покупателю. Соответственно, продавец формально остается собственником, однако не может распоряжаться данным имуществом.

Поэтому на период, когда право проходит регистрацию в реестре, ни одна из сторон не может распоряжаться данным объектом. А в момент внесения данных в реестр продавец окончательно теряет свое право собственности, в то время как покупатель – приобретает.

В договоре купли-продажи непременно должны указываться субъекты сделки, её предмет и условия, ряд которых отнесён законодательством к обязательным. Любые условия определяют юридические последствия, возникающий в силу заключения сделки, но некоторые должны присутствовать в обязательном порядке. В договоре-купли продажи квартиры непременно должны содержаться сведения о:

• субъектах (продавце и покупателе);
• предмете договора (ст. 554 ГК РФ), в качестве которого и выступает жилая недвижимость в виде квартиры — необходимо указать адрес, этаж, общую площадь;
• сущности сделки — указание на то обстоятельство, что происходит именно купля-продажа, чтобы не оставить возможности считать сделку дарением, рентой или чем-то ещё;
• цене договора (ст. 555 ГК РФ) — согласованная сумма, которую должен перечислить покупатель продавцу.

К обязательным условиям относится так же перечисление в договоре всех жильцов, которые могут пользоваться квартирой после её продажи. Это делает обязательным п. 1 ст. 558 ГК РФ. Такие лица делятся на две группы:

• право пользования квартирой сохранится за ними пожизненно. В основном эта группа представлена теми, кто проживал в квартире до приватизации, но отказался принимать участие в ней, сохранив возможность пожизненного использования жилья;
• граждане проживают временно, до тех пор, пока не решатся какие-то другие вопросы, что позволит им освободить жилплощадь и прекратить регистрационный учёт. В таком случае указывается дата прекращения регистрации по адресу и переезда на новое место жительства.

Обременением считается только первый вариант. Разумеется, всё это обязательно для тех случаев, когда право пользования квартирой у каких-то лиц сохраняется после её продажи.

Необязательные условия

Не следует считать, что необязательные условия имеют более низкую важность по отношению к остальным. Всё то, что указано в договоре порождает юридические последствия. Необязательными условия становятся только в силу того, что ни один нормативный акт не указывает прямо на то, что они должны присутствовать в договоре. Однако, если какое-то из необязательных условий сделки не будет исполнятся, то это может послужить причиной для признания её недействительной.

По мере наличия необходимости и по взаимной договорённости в договоре указывают:

• порядок проведения денежных расчетов;
• порядок передачи квартиры покупателю;
• данные о состоянии квартиры, в том числе и о наличии каких-то устранимых и неустранимых дефектов;
• сроки физического и юридического освобождения квартиры;
• данные о задолженностях по коммунальным платежам, если они имеются, и всё то, что с этим связано, к примеру, обязательство продавца их оплатить;
• сторону, которая несёт риск при возникновении существенных обстоятельств, относящихся к ст. 451 ГК РФ;
• порядок разрешения споров и распределения ответственности;
• кто берёт на себя обязательство по оплате расходов по сделке;
• основания для расторжения договора.

Читайте также:  Какие субсидии и льготы на покупку жилья можно получить от государства

Какие-то частные обстоятельства могут стать причиной для появления в договоре дополнительных разделов и пунктов иного характера. Главное, чтобы ни один из них не противоречил законодательству. Наличие условий, которые противоречат нормативным актам РФ, может стать основанием для последующего признания сделки ничтожной, что ведёт к её недействительности. Чаще всего такое происходит в силу того, что в консенсуальных сделках можно указывать множество собственных условий, которые будут иметь силу в случае, если они не противоречат закону. Но некоторые из них связаны со спорными ситуациями, а факт противоречия далеко не всегда удаётся обнаружить даже в судах. Поэтому при составлении договора нужно исходить из принципа разумной достаточности и не пытаться описывать все возможные сценарии развития событий.

Как составить договор купли-продажи

ДКП — важная вещь, особенно когда речь идет о многомиллионной сделке. Если вы не уверены в правильности оформления договора купли-продажи, проконсультируйтесь с юристом. При совершении сделки в Сбербанке вы можете получить профессиональную помощь при оформлении ДКП. Для этого обратитесь к сотруднику ипотечного центра СберБанка.

Если вы решили оформить договор самостоятельно или просто хотите лучше разбираться в вопросе, обратите внимание на следующее в ДКП необходимо прописать стороны, объект покупки, стоимость и порядок оплаты, условия по передаче.

Стороны. То есть все владельцы и покупатели недвижимости, которая продается.

Предмет договора. Опишите его максимально подробно. Укажите адрес объекта недвижимости, тип (квартира, земельный участок, дом с земельным участком), размер (общая площадь квартиры, площадь земельного участка), кадастровый номер.

Цена. В договоре обязательно нужно указать стоимость объекта. Стоимость должна быть указана в российских рублях.

Источники средств. То есть деньги покупателя. Средства могу быть собственные или с привлечением ипотеки.

Порядок оплаты. Вносится ли аванс или задаток до подписания договора, как и в какой срок передаются денежные средства: наличным способом, с использованием ячейки, безналичным переводом, с помощью сервиса безопасных расчетов Сбербанка.

Право собственности возникает с момента передачи вещи

В п. 1 ст. 233 ГК РФ закреплено общее правило возникновения права собственности у приобретателя вещи по договору: оно связывается с передачей вещи.

Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица (ст. 224 ГК РФ).

Норма п. 1 ст. 233 ГК РФ диспозитивна. Стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить иное условие о моменте перехода права собственности. К примеру, в договоре может быть предусмотрено отлагательное условие, с наступлением которого стороны связывают момент возникновения права собственности (ст. 157 ГК РФ). Например, в договоре купли-продажи может быть предусмотрено, что право собственности на вещь возникает с момента внесения в полном объеме платы за такую вещь (ст. 491 ГК РФ). Если право собственности на вещь еще не перешло к покупателю, т.е. договор не был исполнен, в случае его расторжения по какой-либо причине вещь остается у продавца.

Иной момент возникновения права собственности у приобретателя вещи может быть установлен законом. Например, по договору мены, если иное не предусмотрено законом или договором, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств по передаче соответствующих товаров обеими сторонами (ст. 570 ГК РФ).

Недвижимость 2017 – мы будем жить теперь по-новому?

По традиции именно под звон новогодних курантов вступают в силу многие поправки и кардинальные изменения . Новое в налогообложении, изменения в деятельности девелоперских компаний и рынка долевого жилья, фактически новый закон о порядке регистрации прав на недвижимость – то немногое, что нас ожидает в 2017 году.

Читайте также:  Техосмотр в 2023 году

Об отмене выдачи свидетельств на права собственности на недвижимость вы можете посмотреть в видео:

Напишите вопрос жилищному юристу в форму ниже Смотрите также Телефоны для консультации

28 Дек 2016 51

Весьма часто граждане интересуются, когда наступает право собственности на недвижимость. Этот вопрос является крайне важным. Особенно для тех, кто планирует в ближайшее время приобретать недвижимость. Нам предстоит разобраться во всех особенностях упомянутого процесса. Что о нем должен знать каждый? Какие нюансы возникновения прав собственности на имущество придется учесть? Как правильно зарегистрировать недвижимость? Куда обращаться за подобной помощью? Разобравшись во всем этом, можно будет без проблем владеть, пользоваться и распоряжаться любым своим имуществом!

Роль нотариуса в регистрации договоров о переходе права собственности

Несмотря на то, что только договора, связанные с долями на недвижимость, подлежат обязательной нотариальной регистрации, хорошей практикой является любую куплю-продажу недвижимости оформлять нотариально. Это позволяет избежать ряда рисков, а также ускорить и упросить процесс.

  • Нотариус проводит первичную правовую экспертизу текста документа, тем самым защищая интересы сторон. Если в договоре имеются положения, нарушающие действующее законодательство, нотариус откажет в регистрации.
  • В ходе удостоверения нотариусом проводится дополнительная проверка правильности пакета документов перед государственной регистрацией. Здесь имеется важный нюанс: если сделка заключалась в простой письменной форме, в ходе регистрации предусмотрена дополнительная правовая экспертиза документов. Если же сделка удостоверена нотариально, экспертиза не проводится, а потому сроки регистрации сокращаются.
  • Нотариус разъясняет сторонам правовые последствия подписания договора купли-продажи, а также удостоверяется в наличии соответствующих полномочий и дееспособности сторон. Этот этап позволяет защитить сделку от возможного оспаривания в суде и прочих правовых рисков. Многие мошенники проворачивают свои схемы, пользуясь именно договором в простой письменной форме.
  • Нотариусы РФ предлагают услугу подачи документов на регистрацию по электронным каналам. Сразу после подписания информация передается нотариусом в Росреестр, что позволяет минимизировать сроки перехода прав.

Поэтому наиболее безопасный и надежный способ распорядиться собственностью – это оформить ее передачу через нотариальную контору.

Когда возникает право собственности?

Наличие недвижимости дает не только права по его использованию и распоряжению, но и обязанности. Владелец должен платить налоги и коммунальные платежи, содержать ее в порядке. Важным моментом является возникновение права, которое появляется после регистрации в Росреестре на основе правоустанавливающих документов. Данная обязанность возникает на основе ФЗ № 218 от 30.12.2015 «О государственной регистрации недвижимости».

Право собственности на недвижимость возникает в следующих случаях:

Приобретение Если осуществляется покупка недвижимости за счет заемным или собственных средств, оформляется договор купли-продажи.
Дарение Также требует заключения договора, но имущество передается на безвозмездной основе.
Наследование Если по завещанию или по закону передается имущество, его необходимо оформить путем получения свидетельства на наследство.

Существуют и другие основания, на основе которых возникает право собственности. Это может быть получение дома или квартиры от государства, обмен недвижимости.

Жилье приобретено по договору долевого участия (инвестирования, уступки права требования)

Если Вы приобрели квартиру по договорам долевого участия, инвестирования или уступки права требования, то срок владения исчисляется с даты регистрации права собственности на квартиру.

При этом важно отметить, что в данном случае (в отличие от момента возникновения права на имущественный вычет при покупке жилья) дата подписания акта приема-передачи квартиры с застройщиком значения не имеет (Письма Минфина России от N 03-04-05/9-103, от N 03-04-05/9-1315).

Пример: В 2013 году Петров А.Л. заключил договор долевого участия на строительство квартиры, в 2014 году квартира была сдана и Петров подписал акт приема-передачи квартиры. Зарегистрировал собственность Петров лишь в 2019 году. В 2019 году Петров продал квартиру. Срок владения квартирой на момент продажи составил менее 3х лет (так как он исчисляется с даты регистрации права собственности на квартиру).

Разные доли квартиры приобретены в разное время

Если несколько долей квартиры приобретены в разное время, но были объединены в единый объект собственности, то срок владения будет исчисляться с даты, когда собственник получил право собственности на первую долю в проданном имуществе (Письма ФНС России от №БС-4-11/13524@, Минфина России от №03-04-07/49241, от № 03-04-05/69528).

Читайте также:  Собянин повысил минимальную пенсию в Москве

Пример: в 2011 году братья Морозовы А.К. и Н.К. приобрели в долевую собственность (по ½ доли) квартиру. В 2019 году Морозов А.К. продал свою долю (1/2) брату Морозову Н.К., в результате чего последний стал единоличным собственником всей квартиры. В 2019 году Морозов Н.К. продал квартиру. Срок владения квартирой на момент продажи составил более 3-х лет (так как он считается с момента приобретения первоначальной доли – с 2011 года.

Заметка: Если несколько долей квартиры приобретены в разное время, но каждая из долей зарегистрирована как отдельный объект недвижимости, то каждая доля рассматривается отдельным объектом имущества и для каждой доли высчитывается свой срок владения (Письмо Минфина России от N 03-04-05/23772).

Когда квартира становится собственностью

Передать документы на регистрацию права собственности можно лично через многофункциональный центр (МФЦ), который передаст данные документы в регистрирующий орган. Можно подать документы напрямую в Росреестр. Также можно воспользоваться удобным сервисом портала Госуслуг, но для этого нужна электронная подпись. Услуги регистрации права в электронном виде предоставляет и Сбербанк России. Отправка документов по сделкам почтой является наиболее редкой формой подачи документов и конечно самой долгой и ненадежной, она подходит только для нотариальных сделок.

Сроки и дата осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав установлены ст. 16 Федерального закона от 13.07.2022 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и составляют от 3-х до 12 рабочих дней. Сроки регистрации начинают течь со следующего рабочего дня после подачи документов на регистрацию права. О сдаче документов принимающий орган выдает расписку с перечнем документов, переданных на регистрацию. Самый быстрый способ получить собственность на квартиру (3 рабочих дня) – оформить сделку через нотариуса.

Когда возникает право собственности на недвижимость

Моментом, с которого можно считаться полноправным владельцем недвижимости, в том числе и с правом распоряжения ею, является регистрация права. Сама по себе дарственная не даёт возможности одаряемому распоряжаться подаренной недвижимостью. Договор дарения означает лишь то, что один человек хочет подарить объект недвижимости другому и отображает это желание в юридически значимом виде.

Этот случай является, как раз исключением из правила об обязательной процедуре регистрации для безусловного владения недвижимостью. Это означает, что человек может считаться собственником объектов, полученных в результате наследования, не с момента госрегистрации и получения подтверждения этому, а с момента вступления в наследство или с того момента, когда появилось право на наследство.

Многие ошибочно полагают, что при жилищном кредитовании недвижимость принадлежит банку и есть некий момент, когда квартира переходит в собственность при ипотеке физическому лицу. На самом деле собственником жилья изначально является покупатель. Все полномочия владения и пользования жильем есть только у владельца. И только в случае, если многократно нарушены сроки внесения платежей по кредиту, на квартиру может быть обращено взыскание.

Завершив взаиморасчеты с кредитором, собственник недвижимости должен снять обременение и вывести квартиру из-под ипотеки. Для этого в банке надо получить справку о полной выплате кредита, и закладную с отметкой об исполнении обязательства. Затем вам необходимо отправиться в регистрирующий орган, чтобы снять с квартиры обременение. Это может быть управление Росреестра по месту нахождения квартиры, но удобней пользоваться услугами МФЦ, если такая услуга предоставляется в вашем районе. В подтверждение обновлений реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним вы получите выписку из него с отсутствием обременения прав.

В кредитном договоре и договоре залога перечисляют ограничения владения квартирой. Обычно собственник не может без согласия банка прописать в квартире лиц, не являющихся членами семьи. Не выйдет осуществить перепланировку или переустройство квартиры, находящейся под залогом банка. Дело в том, что этими действиями можно ухудшить потребительские свойства квартиры, снизив ее рыночную стоимость. При необходимости реализации такой недвижимости с торгов залогодержатель несет убытки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *