Как получить шенген на 5 лет самостоятельно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить шенген на 5 лет самостоятельно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До 1985 года, чтобы на поезде проехать из Амстердама в Париж, нужны были минимум три визы: голландская, французская и транзитная бельгийская. Такая бюрократия усложняла и торговлю, и туризм. Страны теряли деньги. Поэтому представители Бельгии, Люксембурга, Франции, Германии и Голландии (первые смельчаки) подписали соглашение, которое постепенно отменяло паспортный контроль на их границах. Дело происходило рядом с деревней Шенген.

Как и зачем появилась Шенгенская виза

Соглашение вступило в силу 26 марта 1995 года: этот день считается днём рождения Шенгенской визы и Шенгенской зоны. Они рождались в муках: то из-за споров, то из-за чьей-то неготовности всё откладывалось восемь раз. И даже 26 марта не всё было гладко: дата пришлась на воскресенье, и консульства были закрыты. Так что первый человек смог подать документы на Шенген только 27 марта, на следующий день.

Сколько рассматривают заявление на получение шенгенской визы

Заявления граждан РФ на получение шенгенской визы рассматриваются в течение 15 календарных дней с момента поступления документов в консульство. При необходимости его могут продлить до 45 суток. Но речь идёт именно о периоде после подачи документов. Ждать очереди, чтобы предоставить бумаги в ведомство, сейчас можно месяцами — тут как повезёт.

При приёме документов вы получите номер, который позволит отслеживать статус вашего заявления на сайте сервисного центра или консульства. К сожалению, узнать о том, какое решение принято по вашему обращению, там нельзя. Можно лишь посмотреть, где находятся ваши бумаги.

Иногда сервисные центры присылают СМС‑уведомления о том, что документы готовы и их можно забирать. Но, как показывает практика, услуга эта очень ненадёжная, поэтому лучше следить за статусом документов самостоятельно.

Этот материал впервые был опубликован в мае 2017 года. В ноябре 2022‑го мы обновили текст.

Тут проще рассказать по пунктам:

  • Генеральное консульство — это, грубо говоря, прямое представительство страны на территории другого государства. Именно эти ребята выдают визы. Так как цепочка самая короткая, всё получается дешевле. Вы сами заполняете документы, сами оплачиваете пошлину и сами забираете паспорт.
  • Визовый центр — это официальный «курьер» между вами и страной выдачи визы (например, итальянский визовый центр). Надо записываться на приём и платить «сервисный сбор». Заполняете только анкету, в остальном разбираются сотрудники центра.
  • Туристические агентства — люди, которые заполнят за вас даже анкету (ну, в идеале), иногда сделают фотографии, а ещё отвезут всё в консульство. Вы оплачиваете все эти услуги плюс консульский сбор за визу.

На какой срок выдадут визу в Шенген?

Решение принимает консул на основании вашей визовой истории, заявления и приложенных к нему документов. Всего есть пять сроков действия шенгенский визы:

  • на даты поездки с «визовым коридором»*,
  • на полгода,
  • на год,
  • на два года,
  • на пять лет (максимально возможный срок).

* Визовый коридор — это дополнительные 15 дней, которые автоматически добавляются к концу выданной визы. Например, если поездка запланирована с 1 по 15 июня, то визу выдадут с 1 по 30 июня, если, конечно, позволяет срок действия загранпаспорта.

Узнать заранее, на какой срок вы получите визу, невозможно. Но если сможете подтвердить необходимость частых и регулярных поездок, а также использовали предыдущие визы без нарушений, вероятность получения мультивизы с длительным сроком резко возрастает. Кроме того, важно подтвердить свою благонадежность, финансовую состоятельность и намерение вернуться в Россию.

С февраля 2020 года для всех стран Шенгенской зоны действуют единые правила получения визы.

На какой срок дадут визу Требования
На даты поездки, два месяца или полгода Если ранее у туриста не было виз в Шенген, первые три будут короткими — то есть либо на конкретный период, либо, в случае двух поездок подряд, на два месяца, либо на полгода.
Выдать на полгода или под даты поездки — решает консульство.
На год Предыдущие короткие визы под даты поездки или на полгода были использованы без нарушений.
На два года Аналогично, но предыдущая виза была годовой.
На пять лет Турист получил и использовал двухлетнюю мультивизу в течение предыдущих трех лет.
Читайте также:  Ипотека для молодой семьи: условия, возможности и препятствия

Что такое шенгенская виза

Это единый документ, который дает право находиться в странах шенген-соглашения, принятого в 1985 г. (изначально подписано Германией, Францией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом). Действовать этот акт начал с 1995 г., в состав участников вошли также Испания и Португалия. Договор упрощает процедуру прохождения паспортно-визового контроля.

Гражданин Российской Федерации, получивший разрешение, наделяется следующими правами:

  • въезжать на территорию перечисленных выше государств;
  • находиться там в течение определенного временного интервала;
  • беспрепятственно посещать все страны, участвующие в соглашении (пограничный контроль между ними отсутствует).

Как увеличить шансы на получение визы

Несколько полезных советов, которые помогут повысить вероятность получить запрашиваемый документ на нужные даты и сроки:

  • Приобретение страхового полиса, действующего не менее года. Во-первых, это намного выгоднее, чем оформлять страховку каждый раз при выезде. Во-вторых, мультивиза действительно выдается чаще, если заявитель застрахован на продолжительное время.
  • Предоставление доказательств возврата домой после поездки. Если в собственности есть недвижимое имущество или автотранспорт, рекомендуется принести в посольство или визовый центр оригиналы и копии свидетельств, подтверждающих это право.
  • Предъявление старых заграничных паспортов, заполненных штампами. Частые путешествия и отсутствие нарушений европейского законодательства указывают на добросовестность заявителя.

Что нужно проверить в визе при получении

Получив документы на руки, необходимо убедиться, что с ними все в порядке. Важно обратить внимание на следующие моменты:

  • корректность написания имени и фамилии;
  • использование фотографии заявителя, а не постороннего лица;
  • указание типа разрешения (должен совпадать с тем, который запрашивался при первичном обращении);
  • даты начала и окончания действия (они должны совпадать с продолжительностью поездки или превышать это время);
  • количество дней пребывания (например, в мультивизах от полугода этот срок составляет 90 суток);
  • число въездов (однократный, двукратный, неограниченный);
  • зона действия (как правило, сюда входят все государства-участники соглашения, однако в некоторых случаях может быть указана только одна страна, которая и выдала разрешение).

Рекомендации специалистов

При самостоятельном оформлении визы сотрудники специализированных центров рекомендуют внимательно относиться к заполнению анкеты. Внесение недостоверных данных, помарки, исправления, наличие пустых граф – основные ошибки при работе с документом. Для увеличения шанса получения многолетнего пропуска в Европу обязательно подтверждение цели поездки. Отсутствие гостиничной брони, билетов, приглашения – причина отказа в долгосрочной визе.

Многолетний «шенген» выдается при соблюдении установленных требований. Правильно заполненные бумаги, предоставленные необходимые документы, следование паспортно-визовым правилам являются гарантией получения удовлетворительного ответа. Частые путешествия, высокий уровень дохода позволяют рассчитывать на долгосрочную визу при повторных обращениях.

Отпечатки пальцев и документы

Их необходимо предоставлять каждому выезжающему, которому уже исполнилось 12 лет. Детям, которые по возрасту младше, предоставлять свои отпечатки не нужно. Как известно, папиллярный узор на пальцах подделывать никому не удается вот уже много лет, в настоящее время это самый точный идентификатор личности, признанный во всем мире. Кроме детей, от сканирования отпечатков освобождаются:

  • те, кто физически не может этого сделать (например, при ампутации конечностей). Если ампутации были подвергнуты пальцы, то дактилоскопии подвергаются то количество, которое есть. Если невозможность пройти процедуру связана с временным расстройством здоровья, то придется посетить визовый центр еще раз, после выздоровления. Пример. В связи с переломом трех фаланг пальцев правой руки и наложенным гипсом гражданин России Иванов А.А., самостоятельно получающий шенгенскую визу, в заявлении указал о невозможности предоставить биометрические данные по причине диагноза, который заверил приложенной справкой от врача. Поскольку невозможность вызвана временными обстоятельствами (в справке отражена рекомендация врача снять гипс после прошествии 4-х недель), в рассмотрении документов Иванова А.А. было отказано. При этом доводы о необходимости в скорейшем выезде за границу приняты не были со ссылкой на требования Визового Кодекса ЕС.
  • государственные деятели, дипломаты и их супруги, монархи и члены королевской семьи.

Итак, для получения визы в любую страну Европейского союза взрослому человеку нужно приехать лично в консульство или визовый центр, чтобы сдать отпечатки пальцев. Этого требует так называемое правило первого выезда, что означает необходимость составлять дактилоскопию только в первый раз – она будет действительна в течение пяти лет.

Это означает, что до окончания этого срока гражданин может больше не беспокоиться о том, что нужно сдавать отпечатки. Если в начале следующего пятилетнего периода путешественник снова засобирается в шенгенскую зону – повторить процедуру придется.

Читайте также:  Установление отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция

Кроме дактилоскопии, нужно предоставить цифровую фотографию, включая фотографию детей. Для тех, кто желает самостоятельно получить шенгенскую визу, напомним обобщенный список тех документов, которые должны быть представлены:

  1. Заграничный паспорт, срок действия которого должен быть длительнее на три месяца срока окончания действия визы.
  2. Подтверждение реальности поездки. Так, обычно такими доказательствами могут быть распечатанная форма брони отеля, аренды частных апартаментов, если покупается турпакет – то договор, ваучер от туроператора.
  3. Авиабилеты (или любые другие – автобусные, паромные, ж/д). Некоторые опытные путешественники любят заранее получить разрешение на въезд в какую-либо страну, без «привязки» к определенной дате. В визовый центр представляются копии забронированных, но не оплаченных билетов. Сотрудники центра не предъявляют требований к обязательной оплате проезда, понимая, что поездку трудно планировать заранее – ведь она может не состояться. Ими проверяются другие документы, представленные гражданином, и, если все в порядке – виза благополучно выдается. Счастливый обладатель заветного «допуска» отказывается от брони билетов и планирует поездку совершенно в другие даты и даже в другие месяцы – при условии, что ему дали шенгенскую визу, скажем, на год.
  4. Подтверждение платежеспособности каждого выезжающего в Европу. Нужны будут выписки с банковских счетов, справка по форме 2-НДФЛ, которая получается у работодателя на бумаге или через сайт ФНС (если гражданин зарегистрирован в «личном кабинете налогоплательщика») в электронном виде с электронной подписью налоговой службы, сведения о дополнительном доходе за последние 6 месяцев, а лучше за год (если получать справку 2-НДФЛ через сайт ФНС, то там сразу будут отражены все официальные доходы гражданина). При этом платежеспособность членов семьи может быть подтверждена финансовым состоянием главы семейства. Пример. Семья из четырех человек выезжает в Италию. Трудоустроен только отец, в то время как мать и, соответственно, двое несовершеннолетних детей не работают. Тогда, по общему правилу, возможность проживания за границей рассчитывается исходя из 60 евро на каждого за весь период пребывания: если длительность поездки равна 10 дням, то на счету у папы должно находиться не менее 2400 евро (4х50х10).
  5. Оформленная на каждого выезжающего россиянина страховка с покрытием не менее 30000 евро.
  6. Специальная анкета. Ее необходимо заполнить онлайн на сайте консульства, распечатать и составить вручную или заняться этим вопросом непосредственно на месте в консульстве (визовом центре). Отметим, одной анкеты для всех стран не существует – у каждого государства она индивидуальная, но вопросы схожи. Так, нужно будет ответить, посещали ли вы ранее страну, в которую собираетесь, не было ли отказов в выдаче визы и по каким причинам, если ответ положительный, и т.д.
  7. Копия всех листов общегражданского паспорта.
  8. Цифровая фотография, сделанная в визовом центре или консульстве.

Что касается детей, то должно быть свидетельство о рождении, а также согласие второго родителя, если ребенок выезжает только с одним. Согласие подлежит нотариальному удостоверению.

Срок оформления, цена и длительность

Сумма, которую нужно будет оплатить за оформление шенгенской визы, складывается из визового и сервисного сбора, установленного в том визовом центре, где разрешение выдается. Существует соглашение между Россией и Евросоюзом об упрощении правил выдачи виз, в соответствии с которым стоимость основного сбора составляет 35 евро, а размер оплаты сервисных услуг не может быть выше 30 евро. Таким образом, стоимость оформления не превышает 65 евро. Посреднические услуги туристических агентств, использующих заказ приезда представителя визового центра с аппаратурой, естественно, будут стоить дороже – мы уже об этом писали.

По правилам, которые довольно строго соблюдаются, документы рассматриваются в течение 10 календарных дней, в исключительных случаях, при наличии особых оснований (для каждой страны – своих), срок рассмотрения может быть увеличен до 30 суток.

Поэтому всегда рекомендуется заранее, примерно за 2 месяца до вылета, начать собирать документы и готовиться заполнять анкету. Идеальным сроком для подачи документов считается 15 рабочих дней. Справедливым будет отметить, что в высокие сезоны отпусков, несмотря на работу в авральном режиме, консульства уже через пару дней принимали решения о выдаче, особенно в отношении тех, кто уже бывал в соседних странах.

Существует и максимальный срок, в течение которого можно принести документы в визовые центра. Так, заявление подается не раньше, чем за 3 месяца до предполагаемого путешествия.

Как получить шенгенскую визу на 5 лет: новые правила с февраля 2020 года

С февраля 2020 года действуют новые поправки к Визовому кодексу, которые упорядочили получение мультивиз. Теперь стало ясно, когда туристы могут с уверенностью претендовать на получение многократной визы на год, два и пять лет:

  • Мультивиза на 1 год теперь выдается при наличии в паспорте трех однократных шенгенских виз, полученных за предыдущие два года.
  • Мультивиза на 2 года выдается, если в паспорте есть годовая многократная виза, полученная за последние два года.
  • Мультивиза на 5 лет будет выдана тем, кто в течении последних трех лет использовал двухлетнюю многократную визу.
Читайте также:  Коп чермета с металлоискателем: особенности, места, оборудование, нюансы

Таким образом, все страны Шенгенской зоны теперь обязаны начать выдавать россиянам визы на два года и пять лет, в том числе несговорчивые Австрия, Нидерланды и Норвегия. До этого на такую визу можно было рассчитывать в основном только от Франции, Финляндии, Италии, Испании и Греции.

Виды долгосрочного шенгена

Разновидность C3 действует в течение одного года. Если нужен шенген, действие которого распространяется максимально на 5 лет, то он будет иметь подкатегорию C4. Как и другие документы категории «C», он позволяет пребывать на территории выбранного государства не больше 90 дней в течение каждого полугодия. В зависимости от решения контролирующих органов, срок действия C4 составляет от одного до пяти лет.

Если шенгенская мультивиза дается на 5 лет или даже на один год, то она является многократной. То есть, дается право выезда за границу более двух раз за все время действия выданного разрешения. Не стоит путать категории C и D. Вторая выдается бизнесменам или студентам иностранных ВУЗов на несколько лет. Данная виза шенгенской не является, и действует только в одном государстве.

Способы подачи заявок и сроки оформления

Заявку на оформление шенгена можно подать:

  • Самостоятельно в консульство
  • Через визовый центр, исполняющий роль посредника
  • Воспользовавшись услугами соответствующего агентства и оформить документы через них.

При самостоятельной подаче документов порядок действий будет таким:

  1. Определение консульства, в которое будут подаваться документы. Если Вы желаете получить визу с целью посещения одной страны – вопросов с выбором посольства возникать не должно. Если Вы желаете просто попутешествовать по Европе – выбирайте консульство той страны, где планируется провести наибольшее количество времени, либо той, которая будет посещена первой.
  2. Заранее позвонить и договориться о встрече с представителями консульства.
  3. Заранее заполнить заявление о просьбе выдачи визы и собрать необходимый пакет документов
  4. Прийти на встречу в консульство.

Как правило, решение о выдаче визы принимается в течение 3-х суток. В редких случаях этот срок может растянуться на 3 недели.

Виталий: «Как оформить шенгенскую визу через госуслуги? Есть ли такая возможность?»
— Шенгенскую визу заказать через Госуслуги нельзя, так как заявителю необходимо лично обратиться в сертифицированный визовый центр или посольство/консульство для подачи заявления, а также для сдачи биометрических данных.

Арсен: «Решил в первый раз слетать в отпуск в Европу. Как оформить шенгенскую визу? Где она будет нужна?»
— 1. Внимательно прочтите данную статью – выше даны все рекомендации по оформлению шенгенской визы. 2. Соберите все документы исходя из цели поездки. 3. Запишитесь на прием в визовый центр или консульство в соответствии с «правилом первой границы» не раньше, чем за 90 дней.

Евгения: «Слышала, что можно оформить шенгенскую визу в МФЦ. Так ли это?»
— МФЦ предоставляют большой спектр услуг, в том числе в получении виз. В данном случае он является лишь посредником между консульством/посольством и вами. Все документы должны будете оформить и принести вы. Если оформляете визу в первый раз, советуем это сделать через визовый центр.

У какой страны просить разрешение?

Визу лучше оформлять в консульстве той страны, куда вы планируете ехать, либо где будете находиться больше времени. Если это будет несколько стран с равным по времени посещением, то лучше оформить визу в государстве, посещаемом первым.

Многие не находят единого мнения по вопросу, что нужно в первую очередь въезжать в государство, выдавшее визу. Допускается оформлять документы для посещения в одной стране, а совершать первый въезд в другую. Но на таможне могут заинтересоваться изменениями маршрута. В таком случае вам придется доказывать, что основное время будет проведено именно в той стране, которая указана в разрешении.

На заметку! Не так важно, куда вы въедете первоначально, большую роль играет тот факт, в какой стране вы будете находиться дольше.

Если вы не посетите страну, которая выдала визу, то в последующем получить шенгенскую визу будет трудно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *